Allergene

Allergien sind unverhältnismäßig starke Immunreaktionen auf nicht-infektiöse Stoffe, den sogenannten Allergenen. In Deutschland sind etwa 6% der Bevölkerung betroffen, die Beschwerden reichen von leichten Hautausschlägen bis zu lebensbedrohlichen anaphylaktischen Schockreaktionen.

Besonders problematisch sind Allergene, die Bestandteile von Lebensmitteln sind. Obwohl die Lebensmittel-Informations-Verordnung seit Dezember 2014 Lebensmittelherstellern europaweit einheitliche und klare Kennzeichnungs- und Informationspflichten vorgibt und potentielle Allergene klar hervorzuheben sind, können Deklarationsmängel oder unbeabsichtigte Verschleppungen während der Produktion nicht ausgeschlossen werden.

Mehr als 90% aller Lebensmittel-Allergien und -Unverträglichkeitsreaktionen lassen sich auf die nachfolgend genannten Auslöser zurückführen und müssen in der EU immer in den Zutatenlisten gekennzeichnet sein.

  • Eier
  • Erdnüsse
  • Fisch
  • Glutenhaltige Getreidearten
  • Krebstiere (Crustacea)
  • Lupine
  • Milch und Lactose
  • Schalenfrüchte (Baumnüsse)
  • Schwefeldioxid und Sulfite
  • Sellerie
  • Senf
  • Sesam
  • Soja
  • Weichtiere (Mollusca)

Sensitive und zuverlässige Nachweismethoden für Allergene sind deshalb unabdingbar.

Impetus Bioscience setzt nicht nur die herkömmlichen, Protein-basierenden ELISA-Verfahren ein, sondern auch selbst entwickelte DNA-basierende PCR-Verfahren.

Durch kontinuierliche Neuentwicklungen sind wir in der Lage, neben den genannten 14 Allergenen auch viele weitere, z. B. Ambrosia und Kokos zu detektieren.