Ethoxyquin

Ethoxyquin ist eine aromatische Verbindung aus der Gruppe der Chinoline. In seiner Funktion als Antioxidationsmittel wird es als Futtermittelzusatzstoff mit einer Höchstmenge von 150mg/Kg eingesetzt. Vor allem bei der Produktion von Fischmehlen verhindert es die Autooxidation von Fettsäuren, d. h. bewirkt eine Verlängerung der Haltbarkeit.

Bei der Lagerung und dem Transport von Fischmehl kann eine durch Oxidationsprozesse ausgelöste Wärmeentwicklung zu Explosionen führen, weshalb laut IMSBC-Code der Zusatz von Ethoxyquin zur Verringerung der Brandgefahr während des Transports von Fischmehlen vorgeschrieben ist.

Die Datenlage hinsichtlich der Toxizität von Ethoxyquin ist unklar. Da schädliche Auswirkungen auf Menschen, Tiere und die Umwelt nicht ausgeschlossen werden können, beschloss die Europäische Kommission im Juni 2017, die Zulassung als Futtermittelzusatzstoff zurückzuziehen, was wahrscheinlich zu einem vollständigen Einsatzverbot ab dem 1. Januar 2021 führen wird.

Nachweismethode: gekoppelte HPLC/MS